martes, 22 de marzo de 2016

¡Toma tu dulce!

ARROZ CON LECHE 

Por Rocío Naranjo 


Ingredientes

1 taza de arroz para cocinar                         180 g CHO (ya  cocinado)
4  tazas de leche semidescremada más ½ taza adicional 54 g CHO
1 tazas de agua                                                           0 g CHO 
1/3 taza de stevia mas una cucharada no colmada           0 g CHO
1 huevo grande                                                                   0 g CHO
La cáscara de una naranja                                                   0 g  CHO
1 cdta. de canela en polvo                                                   1,8 g  CHO
3 ramitas de canela                                                           0 g CHO


Total carbohidratos:  235,8 g  /12 porciones = 19,65 



Colocar en una cacerola el arroz con la taza de agua, las cuatro tazas de leche, las ramas de canela, la cascara de la naranja y la cucharada de stevia.
Se lleva a fuego medio, se revuelve constantemente con cuchara de madera y se cocina hasta que el arroz  este suave.
Si se consume todo el líquido antes de que el arroz esté listo, se aumenta un poco de agua.
Cuando el arroz esta suave, se retiran las ramas de canela y la cáscara de naranja.
En la licuadora se bate bien un huevo y media taza de leche,  se añade al arroz y se lleva a fuego bajo hasta que hierva.
Se añade el tercio de taza de stevia y se revuelve bien.
Se retira del fuego y se vierte la mezcla en un molde refractario, se deja enfriar a temperatura ambiente y se espolvorea la canela.
Ya frío, se sirve en moldes individuales.

Porciones: 12
Carbohidratos totales: 19,65 g  por porción aprox.

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Fanesca



jueves, 17 de marzo de 2016

Nutriconsejos

Diabetes y nutrición 

Por Mercedes López (*)

I. ¿Qué puedo comer?


Seguir un plan de comida saludable es una de las cosas más importantes que Ud. puede hacer para tener sus glucosas sanguíneas controladas.

Hace algunos años, las personas con diabetes tenían que seguir un régimen dietético muy estricto, ahora, los expertos en diabetes saben que hay factores individuales importantes que deben considerarse como: si utiliza insulina o no, si toma medicación oral, si debe bajar de peso o si tiene algún otro problema de salud como enfermedad cardiovascular o hipertensión arterial.  Mejor aún, el dietista experimentado tomará en cuenta para elaborar el plan alimenticio, sus preferencias alimentarias y su estilo de vida.

Las personas con diabetes pueden comer casi de todo, lo importante es:
- Alcanzar y mantener un peso saludable, Si Ud. tiene diabetes tipo 2, el bajar 10 o 20 libras puede hacer que sus glucosas sanguíneas lleguen a la normalidad.
La actividad física diaria (150 min/semana) ayudará también a modificar su peso.
- Incluir algunos alimentos que podremos comer en abundancia como las verduras y hortalizas, tanto crudas como cocinadas, consumir a diario frutas y aumentar la cantidad de granos enteros para alcanzar los requerimientos diarios de fibra dietética. 
- Disminuir el consumo de grasa, grasa saturada, grasas trans y colesterol como son las grasas de los animales, piel de pollo, mantequilla, margarina y manteca vegetal.  Lo ideal sería que el consumo de este grupo de alimentos no supere el 30 % del consumo de calorías totales.
- Moderar el consumo de sal y sodio, pues están directamente relacionados con la hipertensión arterial.

- Limitar el consumo de azúcar. Si se toman en cuenta dentro del plan alimenticio, algunos azúcares pueden ser incluidos.



Importancia de los nutrientes

Cuando hablamos de una alimentación saludable pensamos en consumir todos los nutrientes necesarios y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana.

Los alimentos están compuestos por muchas sustancias bioquímicas, los nutrientes se encuentran en los alimentos y son utilizados por el cuerpo para obtener energía, ayudar al crecimiento, mantenimiento y reparación de los tejidos. Algunos nutrientes deben ser consumidos en cantidades suficientes en la comida, pues el cuerpo no puede producirlos. Dentro de los nutrientes existen aquellos que producen la misma cantidad de energía como son los carbohidratos y las proteínas (4 kcal/g), pero otros nutrientes como las grasas proporcionan más del doble de energía que los anteriores (9 kcal/g) por lo que a la hora de mantener un peso adecuado debemos limitar el consumo de los últimos.

Las vitaminas, minerales y el agua son nutrientes que no nos proporcionan energía, contrariamente a lo que comúnmente pensamos. Las vitaminas y minerales participan en procesos que generan energía, pero ellas mismas no producen energía.

Las personas que tienen diabetes, al igual que las que no la tienen, deben consumir todos los días de estos 6 grupos de nutrientes y tratar de cumplir con los 3 principios básicos de una alimentación saludable: Variedad (no consuma cada día lo mismo, cambie de opción), Balance (consuma cada día de los diferentes grupos de alimentos) y Moderación (tome en cuenta la cantidad de lo que consume).

Los niños con diabetes deben comer lo mismo que cualquier niño de su edad. No necesitan alimentos especiales. Los padres y los chicos con DM1 deben aprender a ajustar la dosis de insulina en función de los hidratos de carbono y del ejercicio que vayan a realizar.  Lo importante es asegurar un equilibrio nutricional correcto, evitar hipoglucemia y la hiperglucemia, corregir errores dietéticos familiares, disfrutar de la alimentación y seguir el plan alimenticio con facilidad.

 II. Elección de alimentos saludables

Las personas con diabetes pueden alimentarse bien y disfrutar de la comida si toman en cuenta algunos consejos.  Estos le ayudarán a escoger alimentos bajos en grasa y sodio, y con alto contenido de fibra, sin perder de vista el sabor de la comida.

a. En el supermercado:

-Aprenda a leer etiquetas; podrá saber cuánta grasa, grasa saturada, colesterol, fibra, sodio y nutrientes importantes hay en los alimentos que consume.
-Piense en la grasa y trate de comprar alimentos con bajo contenido de la misma.  -Escoja los cortes de carne magra, evite la piel del pollo y de pescado. Elimine toda la grasa visible, escoja atún empacado al vacío o con agua no en aceite.
-Elija las margarinas suaves o aceites vegetales líquidos como primera opción.
-Reduzca el consumo o escoja aquellos alimentos reducidos en grasa o sin grasa     dentro de las cremas agrias, queso crema, mayonesa, aderezo de ensalada. -Busque snacks bajos en grasa como el canguil hecho con aire, y los chips horneados.
-Consuma leche y yogurt semi descremados o desnatados.  Pruebe los quesos reducidos en grasa ejemplo: queso fresco, queso procesado y queso no lácteo como queso de soja (soya)
-Escoja pan, galletas y cereales de grano entero. Revise la lista de ingredientes, el primero debe ser el cereal de grano entero.
-Tome en cuenta que la salsa de soya y la salsa inglesa son muy altas en sodio, al igual que los alimentos enlatados como sopas, frijoles, cubos de caldos, tocino y jamón.
b. En la cocina:
-Cocine los alimentos con muy poco aceite, caldo hecho en casa o jugo de frutas
-Prepare alimentos asados, sudados, guisados, a la plancha, horneados o al microondas en lugar de freírlos.
-Cocine y hornee con aceite mono insaturado como el de oliva, canola o maní. Son también buenas opciones el aceite de maíz, girasol o soya
-Utilice leche evaporada sin grasa (desnatada) en lugar de crema en la preparación de salsas, sopas y alimentos horneados. Use leche baja en grasa y derivados.
-Omita la mantequilla, margarina en la preparación de arroz o pasta.
-No coma más de tres huevos semanales.  Disminuya el colesterol al sustituir dos claras de huevo por un huevo en las recetas. 
-Escoja carnes magras de res, pollo, pavo, conejo, ternera (posta de cuarto, solomillo y lomo), si tiene niños prepare pescado 2 a 3 veces por semana.
-Consuma platos basados en leguminosas como las menestras de fréjol, lenteja y garbanzo dos veces por semana en lugar de utilizar carne.
-Incorpore verduras, ensaladas frescas y cereales integrales en la dieta diaria.
-Reemplace con harina integral hasta la mitad de la harina blanca de las recetas para añadir fibra en los alimentos horneados.
-Ponga la sal ó al preparar los alimentos, ó en la mesa, no en ambos lugares
-Reduzca el contenido de sal de los enlatados al enjuagarlos con un colador con agua fresca antes de utilizarlos.
-Consuma de 3-5 frutas al día, preferiblemente enteras en lugar de hacer jugo.

c. Fuera de casa:
- Procure salir solo ocasionalmente a los restaurantes de comida rápida y haga su pedido en base a la información nutricional que ellos proporcionan, escoja los sándwiches a la parrilla o las hamburguesas pequeñas.
-Disfrute de las papas fritas, pero pida la porción pequeña, o compártala con los amigos
-Busque las opciones saludables como las ensaladas.
-Pida las bebidas light
-Escoja postres como frutas 
-Tenga cuidado de las porciones muy grandes, trate de comer la misma porción que lo hiciera en casa.

No se puede hacer recomendaciones dietarias para evitar la DM1.
Las dietas altas en proteína no se recomiendan para bajar de peso en DM2, pues no se sabe los efectos que podrían producir en las funciones renales.

El consumo de alcohol debe ser limitado a un trago al día o menos para las mujeres y dos para los hombres.  En las personas con diabetes, el alcohol no tiene efectos en la glucosa sanguínea, sin embargo, se debe tomar en cuenta los carbohidratos que se consumen al beber alcohol por ejemplo Ron con gaseosa negra o cola negra. Consumir alcohol en las personas que tiene DM1 aumenta el riesgo de hipoglucemia y dificulta el reconocimiento de los síntomas. 
No hay una evidencia clara del beneficio del consumo de vitaminas y minerales en el manejo de la DM.

   d. Se debe evitar:
Fritos,
Reusar los aceites.
Sal en demasía 
Bebidas azucaradas, miel y mermeladas
Alimentos con grasa animal
Nata, crema, mantequilla, margarina, quesos grasos y embutidos
Salsas grasas, apanados
Abusar de yemas de huevos
Aceite de palma, coco


III. Los carbohidratos, ¿Qué efectos tienen en el control glucémico?

Los carbohidratos son nutrientes cuya función principal es proveer energía al cuerpo para realizar todas las actividades vitales, pueden ser simples y complejos.  Los simples nos brindan energía rápidamente por lo que su consumo debe ser moderado.  Entre estos encontramos las mieles, jaleas, mermeladas, azúcar de mesa, bebidas azucaradas, que elevan los niveles de glucosa en sangre rápidamente, provocando un exceso de energía que podría llevar también al aumento de peso.

Los hidratos de carbono complejos son de absorción más lenta y actúan más como energía de reserva. Entre estos encontramos la pasta, el arroz, los tubérculos como papa, batata, yuca, camote, deben constituir el 55% del consumo total energético diario de un plan alimenticio sano.

Las personas con diabetes deben aprender a contar los hidratos de carbono, pues este método puede ayudar a mantener la glucosa sanguínea cerca de la meta ideal.  El 100% de los carbohidratos, excepto la fibra, se convierten en glucosa en la sangre, no pasa lo mismo ni con las proteínas ni con la grasa ingerida, de éstos sólo una porción pequeña se convertirán en glucosa sanguínea.

La velocidad de absorción dependerá del tipo de carbohidrato que se consuma, los simples se demorarán alrededor de 15 minutos, y los complejos podrían ser absorbidos en un periodo de 2 horas.  En términos generales podríamos decir que 15 gramos de carbohidratos subirán 50 mg/dl de la glucosa en sangre.
Existen otros factores que afectan también la velocidad de absorción de los carbohidratos, entre estos podemos nombrar la cantidad de fibra, la grasa, el tiempo y tipo de cocción, el pH, entre otros.

IV. Planificando mis comidas

a. El método del plato
El plato saludable es una manera fácil de controlar la cantidad y calidad de lo que se come.

La mitad del plato que se va a servir debe contener vegetales tanto crudos como cocinados, mientras más colores hay en el plato nos aseguramos de obtener la mayor variedad de vitaminas y minerales.  La otra mitad del plato se divide en dos cuartos, el uno corresponde a las proteínas como por ejemplo: pollo, carne, pescado o mariscos, y por último, el siguiente cuarto de plato corresponde a los carbohidratos. Si se utilizan carbohidratos complejos y con fibra como por ejemplo: maíz, papa, arroz o cereales integrales se garantiza una alimentación más saludable. Por último, se puede acompañar esta comida con agua y utilizar una pieza de fruta como postre.

b. Control de porciones
Es necesario la ayuda de una persona experta en nutrición para que haga una evaluación nutricional personalizada y determine las necesidades individuales energéticas, a partir de la cual se identificará la cantidad de carbohidratos diarios. 

Debe también tener una lista de porciones donde consultar los alimentos que se consumen a diario, cada uno con su contenido de carbohidratos.

Aprender a controlar el tamaño de las porciones resulta fácil cuando se utilizan las manos y herramientas caseras como tazas, cucharas y balanza.
Por ejemplo: no tienen el mismo contenido de carbohidratos una tajada de pan de molde que un pan completo. Una porción es la cantidad de alimento que contiene 15 g de carbohidrato, y se cuentan porciones de:
-Pan, cereales y granos
-Tubérculos y vegetales con almidón 
-Fruta
-Leche 

Los vegetales pueden o no ser contados, pues una porción tiene solo 5 g de carbohidrato.
Los productos a base de carne, huevos y aquellos que contengan proteínas animales tienen muy poco carbohidrato.

Al inicio esta tarea parece complicada, pero resulta fácil una vez que se practica y conoce con detalle el tamaño de los alimentos que se consumen. Utilizar una lista de porciones (se puede conseguir en las asociaciones o fundaciones de diabetes en su país) es la forma más fácil de hacerlo, pues ayuda a contar el número de carbohidratos ingeridos en cada comida.  

c. Planificación de comidas para días festivos
Para las ocasiones especiales es importante prepararse con anticipación y teneren cuenta siempre la cantidad de carbohidratos que se van a comer.
Al estar fuera de casa o en una fiesta posiblemente se comerá más.  
En las personas con diabetes tipo 1 se debe recordar que no hay alimentos prohibidos si se vigila el tamaño de las porciones. Esto significa incluir en el plan nutricional, los alimentos adicionales a consumir. También se debe considerar el ejercicio que se realizará, como en el caso de fiestas infantiles para los más pequeños o fiestas bailables para los más grandes. No se puede olvidar el hacer los controles glucémicos necesarios.

V. Ejemplos de recetas: ¿Cómo modificar una receta para hacerla saludable?

Modificar una receta es una herramienta útil para hacerla más nutritiva sin desmejorar el sabor.

Se puede utilizar técnicas diferentes de cocción, disminuir el tamaño de las porciones, agregar, quitar, disminuir o reemplazar ciertos ingredientes. La idea es reducir la cantidad de grasa, colesterol, sodio y azúcar total en la dieta como también aumentar la cantidad de fibra dietética.

Se debe observar que las comidas con grasa tiene un sabor más intenso y dan la sensación de llenura, que la sal potencia el sabor y el azúcar provoca satisfacción.  Para modificar una receta y lograr que esta tenga la misma aceptación que la original se debe tomar en cuenta las características antes señaladas.

Como ya se mencionó antes, se debe evitar freír y sofreír los alimentos de manera que se podría utilizar cualquier otra técnica de cocción.



(*) Msc. en Nutrición. Dirección de Educación
Fundación Diabetes Juvenil Ecuador (FDJE)

Bibliografía:

- American Academy of Family Physicians. (26 de 02 de 2016). Family Doctor.org. Obtenido de http://es.familydoctor.org/familydoctor/es/prevention-wellness/food-nutrition/healthy-food-choices/nutrition-how-to-make-healthier-food-choices.html
- Contigosalud. (19 de 02 de 2016). modificación de recetas. Obtenido de contigosalud: http://www.contigosalud.com/modificacion-de-recetas
- Fuller, K. (1999). New Diabetic Cookbook. Iowa: Meredith Corporation.
- Ogle G, M. A. (2013). Pocketbook for management of Diabetes in Childhood and Adolescence in under-resourced countries. International Diabetes Federation.
- Smarta C, A. F. (septiembre de 2014). Nutritional management in children and adolescents with diabetes. Pediatric Diabetes ISPADClinicalPracticeConsensusGuidelines 2014 Compendium, 15(20), 135-153.


viernes, 26 de febrero de 2016

¡Toma tu dulce!

Pastel de Zanahoria 


1 ¼  tazas de aceite vegetal                         0 gr. CHO
3/4  taza stevia granulada                                 0 gr. CHO
2 cucharaditas de esencia de vainilla                 0 gr. CHO
2 tazas de harina                                     191 gr. CHO 
½ cdita. de sal                                                         0 gr. CHO 
2 cucharaditas colmadas de polvo de hornear 0 gr. CHO
4 huevos grandes                                                 0 gr. CHO
4 zanahorias medianas  finamente ralladas (350 gr.) 23,7 gr.  CHO
1 cdta. de canela                                              1,8 gr. CHO
¼ cdta. de nuez moscada                          0,25 gr. CHO
1/2 taza de nueces picadas 6 gr. CHO

Total Carbohidratos: 222,75 gr. /12 porciones = 18,56 gr.









Precalentar el horno a 180ºC.
Engrasar y enharinar un molde para torta.
Batir en un tazón grande los huevos.
En otro tazón se tamizan juntos  la harina, el polvo de hornear, la stevia, la canela, la nuez   moscada y la sal.
Lentamente se va incorporando a  la mezcla seca, con los huevos y se alterna con el aceite.
Se bate hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.
Se añade la esencia de vainilla, la zanahoria rallada y las nueces picadas y se bate hasta incorporar todos los ingredientes.
Se pone la mezcla en el molde y se lleva al horno por 40 o 45 minutos.
Se deja enfriar, se corta y se sirve.


Porciones: 12
Carbohidratos totales: 18,56gr. por porción aprox.























AGENDA FDJE marzo

Taller Laboratorio de Conteo de Carbohidratos 

El sábado 12 de marzo la Fundación Diabetes Juvenil Ecuador llevó a cabo el Sexto Taller- Laboratorio de Conteo de Carbohidratos dirigido a personas con diabetes, padres, familiares y profesionales de salud. Agradecemos el entusiasmo e interés de los participantes y el gran apoyo del Hotel Finlandia para la realización de este programa.






Invitación 




La Fundación Diabetes Juvenil Ecuador tiene el agrado de invitarlos al Taller Laboratorio de Conteo de Carbohidratos a realizarse el día sábado 12 de marzo, desde las 9h30 a las 13h00, en el auditorio del Hotel Finlandia, ubicado en las Calles Finlandia 35-129 y Suecia en Quito. 
Este taller – laboratorio está diseñado para personas con diabetes tipo 1 mayores de 16 años, padres/madres y cuidadores de personas con DM1, profesionales de nutrición o educadores  que hacen seguimiento de  personas con diabetes;  se enfoca en enseñar a los participantes la herramienta de conteo de hidratos de carbono,  que es un método que ayuda a identificar el número de porciones necesarias para cada comida, su relación con el control de la glucosa en sangre y la insulina necesaria,   permitiendo también mayor flexibilidad  en escoger  una alimentación variada y saludable  sin perder el buen control glicémico de la diabetes.
La técnica  de conteo de carbohidratos es recomendada por prestigiosas instituciones en el mundo que trabajan en diabetes,  como la Asociación Americana de Diabetes y la Sociedad  Brasilera de Diabetes. 
Para mayor información o para inscribirse pueden hacerlo a través del correo electrónico: diabetesjuvenilecuador@hotmail.com, o  llamando a los teléfonos siguientes: 02 2462439 / 2447140. Los cupos son limitados. 

miércoles, 10 de febrero de 2016

AGENDA FDJE febrero

ESCUELA DE FORMACIÓN DE LÍDERES JUVENILES 
- GESTORES DE VIDA- 

¿Te gusta ayudar? ¿Eres un/a joven dinámico, alegre y solidario? 
Sé parte de nuestro importante grupo de jóvenes líderes y fórmate como un voluntario a favor de la diabetes tipo 1.  


Puedes inscribirte entrando a este vínculo y llenando el formulario: http://www.fdje.org/index.php/insripcion-de-lideres-juveniles


martes, 2 de febrero de 2016

AGENDA FDJE febrero

Invitación
Taller de padres debutantes DM1 2016

Con el fin de brindar los primeros conocimientos sobre el manejo adecuado de la diabetes mellitus tipo 1 (DM1), la Fundación Diabetes Juvenil Ecuador  tiene el agrado de invitar a usted a inscribirse en el “Taller de padres debutantes 2016”. Esta capacitación es indispensable para tener los conocimientos  básicos en DM1 y lograr un buen manejo, ha sido diseñada de manera específica para preparar a los padres/ madres con hijos/as debutantes en DM1  a despejar las inquietudes  que plantea el inicio de la toma de control de esta condición de vida. 
Los participantes del taller podrán adquirir conocimientos, destrezas y  recibir consejos básicos,  tanto en temas de diabetes, insulinoterapia,  nutrición, mitos y algunos aspectos psicológicos que ayudan  a los chicos a la aceptación de la diabetes.  También este curso es idóneo para corregir conceptos y prácticas erradas que estén obstaculizando un buen control. 
El taller se desarrollará en las instalaciones de la FDJE Quito, dividido dos sesiones: la primera el día 11 de febrero y la segunda el 18 de febrero de 2016. 
Los/as interesados podrán inscribirse  llamando a los siguientes teléfonos (02) 2462439/ 2447140 



lunes, 25 de enero de 2016

¡Toma tu dulce!

Cupcakes de Chocolate

Por Rocío Naranjo 


Ingredientes 

½ tz. de harina 47,5 gr. CHO
3 cdtas.  de polvo de hornear 0 gr. CHO
¼ tz. de cacao sin azúcar 13,8 gr. CHO
1 pizca de sal 0 gr. CHO
¼ tz. de aceite 0 gr. CHO
4 huevos 0 gr. CHO
½ tz. de agua 0 gr. CHO
1/3 tz. de stevia 0 gr. CHO
Esencia de vainilla 0 gr. CHO

Total Carbohidratos: 61,3 gr./15 porciones = 4,08 gr. c/u


Precalentar el horno a 180ºC.
Engrasar y enharinar  15 moldes para cupcakes. 
Separar claras y yemas. Batir las claras a punto de nieve y reservar.
En un tazón se tamiza la harina, el chocolate, el polvo de hornear y la sal. 
A la mezcla anterior se añade la stevia.
Haciendo un hueco en el centro, se adiciona el aceite, las yemas,  el agua y la esencia de vainilla y se mezcla hasta formar una masa homogénea.
De manera envolvente, se mezclan las claras y la masa anterior, teniendo cuidado de no quitar el aire a las claras.
Se vierte la mezcla en los moldes, llenando ¾ de su capacidad y se hornea por 30 minutos aproximadamente.
Se deja enfriar, se desmolda y se sirve.

Porciones: 15

Carbohidratos totales:  4 gr. por porción  aproximadamente 




viernes, 15 de enero de 2016

AGENDA FDJE enero

XII JORNADAS FAMILIARES DM1 - SANTA ELENA


El Equipo Técnico de la Fundación Diabetes Juvenil Ecuador desarrolló las décimo segundas Jornadas Familiares DM1 en la provincia de Santa Elena. Este proyecto tiene por objetivo  llevar capacitación hasta el domicilio en el manejo de la DM1  a los grupos poblacionales con esta condición, brindando una formación básica, intermedia y avanzada en diabetes, adaptada culturalmente.  

En esta ocasión recorrimos San Vicente, Anconcito, La Libertad, Santa Elena y las Nuñez visitando y formando a las familias que viven con esta condición, visitando escuelas y dispensarios médicos. 




Así también, el día 21 de enero  realizamos la Jornada familiar en el Campamento Bautista en Mangalralto, donde de forma diferenciada se trabajó con el grupo de padres/madres y con los niños/as con DM1. 
En un ambiente lúdico, los niños/as aprenden a manejar su diabetes 







TALLER DE CAPACITACIÓN SOBRE DIABETES TIPO 1 

El día sábado 23 de enero se realizó el taller de capacitación en diabetes mellitus tipo 1  en la Universidad Estatal de Guayaquil,  dirigido a los integrantes de la  Asociación de Estudiantes de Medicina para Proyectos e Intercambios -AEMPPI- del Puerto Principal.

Los participantes recibieron una visión integral teórico, práctica y testimonial sobre las implicaciones de la vida con diabetes tipo 1.





Ruth Senosiain, madre de un niño con diabetes tipo 1 compartió su testimonio con los participantes
Estudiantes de Medicina practican la técnica correcta de aplicación de insulina 

Estudiantes de Medicina realizaron la práctica para inyectar insulina






miércoles, 6 de enero de 2016

Segunda opinión

Nuevo año, ¿nuevas metas?
Cómo establecer metas

Por Juan José Salazar González

Cada que termina un año creemos que todo va a cambiar, que las cosas van a ser diferentes, mejores que el año anterior. Lo real es que la mayoría de veces nos encontramos con que nada es diferente y pocas cosas mejoran, si es que algo mejora… Lo cierto es que la magia no existe y para que las cosas cambien hay que trabajarlas. Además de tener la sabiduría de escoger bien que batallas luchar, porque desafortunadamente no podemos cambiar todo lo que quisiéramos, hay que saber bien a donde queremos llegar, y qué queremos lograr.
Plantearse una meta o un objetivo parece fácil, pero la verdad es que una meta mal planteada jamás podrá ser cumplida, y si esto pasa de forma repetitiva es normal que nos invada la frustración y en última instancia nos convirtamos en esas personas que dejan que las cosas pasen sin tomar control ni responsabilidad de lo que les pasa… pero de eso podemos hablar en otra cita.


Hoy les dejo un truco para plantearse metas u objetivos de una manera más práctica, que nos permita cumplirlos, y replantearlos si es necesario. Esta forma de escribir un objetivo lo saben los grandes empresarios, tal vez por eso tienen tanto éxito. Lo bueno es que se aplica a todos los aspectos de la vida. Un objetivo debe ser ‘SMART’ – en inglés significa inteligente. SMART es un acrónimo de 5 cosas que debe tener un objetivo. Specific – específico, Measurable – medible, Achievable – alcanzable, Realistic and relevant – realista y relevante, Time framed – con tiempo límite. Aquí les explico un poquito mejor de que se trata cada parte:


Les dejo un par de ejemplos de metas planteadas con esta técnica:
Quiero aprender a cocinar, para el final de marzo del próximo año habré preparado 10 recetas diferentes, de cosas que no sabía hacer antes.
Hasta el 1 de Julio del próximo año voy a lograr trotar 4 kilómetros en 40 minutos; tengo que entrenar todas las semanas por lo menos 3 veces por semana.
Quiero que mis compañeros entiendan la diferencia entre diabetes tipo 1 y tipo 2, voy a preparar una presentación. Al final de mi presentación mis compañeros me podrán decir 5 diferencias entre la diabetes tipo 1 y tipo 2.
Quiero ahorrar para irme de vacaciones al final del año, por eso hasta el 31 de mayo próximo tendré $200 dólares para comprar el pasaje de mi viaje, cada semana ahorraré 10 dólares.
Aunque no podemos cambiar todo lo que quisiéramos, si nos proponemos metas y objetivos ‘SMART’, o como decimos en Ecuador ‘PILAS’, vamos a lograr más cosas. Así que la recomendación de esta vez es que, para tus propósitos del próximo año te plantees metas u objetivos específicos, medibles, alcanzables, realistas, relevantes y con tiempo límite.
Mucha suerte, a ver si yo logro aplicar lo que recomiendo; les contaré pronto… Cuéntenme que propósitos se plantearán ustedes para el siguiente año.

¡Nos leemos en la próxima cita!
¡Feliz Año!

viernes, 18 de diciembre de 2015

¡Toma tu dulce!

Clásicas Galletas Navideñas
Por Rocío Naranjo



Galletas
1tz. mantequilla light                                 0  gr. CHO
1/3 tz. de stevia pulverizada (ver receta) 2 gr. CHO
1 yema de huevo                                         0 gr. CHO
1 ½ tz. de harina, más harina para espolvorear 143gr. CHO
Esencia o especia de elección                         0 gr. CHO

Stevia pulverizada
1 tz. de stevia                                                 0 gr. CHO
1 cucharada de maicena                                 7 gr. CHO


Total de carbohidratos 145/50 = 2,89 gr. por galleta sin decorar

Stevia pulverizada
Poner en el procesador de alimentos o en una licuadora la stevia y la maicena.
Procesar por 5 minutos aproximadamente.
Tamizar tres veces la mezcla anterior.

Galletas
Poner la mantequilla en un tazón grande y ablandarla con un tenedor.
Aumentar la harina y la stevia pulverizada y mezclar.
Adicionar la yema de huevo y la esencia o la especia escogida e integrar hasta obtener una masa que no se pegue en las manos. Si es necesario se aumenta un poco de harina.
Envolver la masa en papel film y dejar reposar por 30 minutos.
Precalentar el horno a 180ºc.
Espolvorear harina en la superficie donde se va a trabajar y extender la masa, dando la vuelta ocasionalmente.
Cortar la masa con cortadores de figuras navideñas y colocar las piezas en una lata enharinada o forrada con papel encerado.
Hornear aproximadamente por 8 minutos (galletas de 5cm).
Dejar que se enfríen y decorar con glaseado.


Glaseado 1
Jugo de un limón 1,3 gr. CHO
2 gotas de esencia de almendras 0 gr. CHO
4 cdas. rasas de stevia pulverizada 2 gr. CHO
2 claras de huevo 0 gr. CHO
1 pizca de sal 0 gr. CHO
Colorante vegetal de varios colores 0 gr. CHO

Poner las claras en un tazón y aumentar la pizca de sal. Batir con batidora eléctrica hasta que estén  a punto de nieve.
Sin dejar de batir, se aumenta el limón y la esencia y se sigue batiendo.
Ir aumentando de a poco la stevia pulverizada, asegurando que al poner cada tanto, lo anterior ya esté  bien incorporado.
Cuando se termine de incorporar todo la stevia se bate un par de minutos más y se divide en porciones.
Cada porción se tintura con un color de colorante vegetal.
Se pone cada porción en una manga pastelera o en un cucurucho de papel o plástico y se decoran las galletas.
Este glaseado no se seca y queda con un espesor mayor al realizado con azúcar o splenda.

Glaseado 2
Jugo de un limón 1,3 gr. CHO
2 gotas de esencia de almendras 0 gr. CHO
1 tz. de splenda 24 gr. CHO
1 cda. De maicena 7 gr. CHO
2 claras de huevo 0 gr. CHO
1 pizca de sal 0 gr. CHO
Colorante vegetal de varios colores 0 gr. CHO

Pulverizar la splenda granulada en el procesador de alimentos o en la licuadora junto con la maicena.
Tamizar la mezcla anterior.
Repetir el procedimiento del glaseado 1.

Glaseado 3
Jugo de un limón 1,3 gr. CHO
2 gotas de esencia de almendras 0 gr. CHO
½ tz. de azúcar impalpable 49,8 gr. CHO
½  tz. de stevia 0 gr. CHO
½  cda. De maicena 3,5 gr. CHO
2 claras de huevo 0 gr. CHO
1 pizca de sal 0 gr. CHO
Colorante vegetal de varios colores 0 gr. CHO

Pulverizar la stevia granulada en el procesador de alimentos o en la licuadora junto con la maicena.
Tamizar la mezcla anterior y mezclar con el azúcar impalpable
Repetir el procedimiento del glaseado 1.

Nota: En caso de usar el glaseado # 3, que es el que contiene más carbohidratos, se debe sumar a los carbohidratos de las galletas 1 gramo por galleta.

Porciones por receta: 50
Carbohidratos totales: 3,89gr por galleta decorada.