TALLER LABORATORIO DE CONTEO DE CARBOHIDRATOS
La Fundación Diabetes Juvenil Ecuador –FDJE- en alianza con el Centro Integral de Endocrinología y Diabetes – ENDOCARE- tienen el agrado de invitar a los Profesionales de la Salud a inscribirse en el Taller Laboratorio de Conteo de Carbohidratos, herramienta que facilita el manejo y seguimiento adecuado de pacientes con diabetes.
El Conteo de carbohidratos es una metodología que permite a los profesionales de la salud guiar de manera eficaz a los pacientes para mantener su meta glucémica, sin recurrir a constantes restricciones alimentarias y ofreciéndoles una alimentación que cumpla sus requerimientos y respete sus costumbres culturales. El conteo de carbohidratos es un instrumento que además contribuye a que el paciente tome responsabilidad, control y conciencia de su alimentación.
Opiniones sobre el conteo de carbohidratos
- “Según la Asociación Americana de Diabetes el monitoreo de los carbohidratos de las comidas utilizando el método de conteo de carbohidratos, es la clave para lograr un correcto control glicémico. Los pacientes diabéticos con tratamiento intensivo con insulina deben ajustar sus dosis de insulina al total de carbohidratos de las comidas”. (ADA, 2012)
- “El conteo de carbohidratos es un método muy eficaz y verdaderamente útil que se puede aplicar en los pacientes con diabetes mellitus tipo 1, diabetes mellitus tipo 2, diabetes gestacional, o bien en pacientes con sobrepeso u obesidad que deben controlar la cantidad de carbohidratos que van a consumir con el fin de bajar de peso.
Tiene como ventajas que ayuda a controlar la glicemia, da mayor flexibilidad al plan alimentario, produce una mayor adhesión al tratamiento, mejora las correcciones de hipoglicemia, hay menor riesgo de complicaciones, y proporciona una mejor calidad de vida”. (Argüello, Cáceres, Bueno, Benítez, Figueredo Grijalba, 2013)
- “El conteo de carbohidratos sirve como herramienta de planificación de las comidas para las personas con la diabetes tipo 1 o tipo 2, pues implica llevar un registro de la cantidad de carbohidratos en los alimentos que se come cada día”. (National Institute of Diabetes and Digestive and Kindney Diseases)
Capacitadores
El taller estará dirigido por tres profesionales de amplia experiencia.
- Médico Endocrinólogo con alta experiencia en el manejo de la diabetes tipo 1.
- Nutricionista y educadora en diabetes certificada por la IDF con 10 años de experiencia en conteo de carbohidratos.
- Nutricionista y educadora en diabetes certificada por la IDF con 2 años de experiencia en seguimiento nutricional de pacientes con diabetes tipo 1 y conteo de carbohidratos.
Temática
La temática será la siguiente:
- Diferenciación entre DM1 y DM2 respecto al tratamiento nutricional.
- Terapia nutricional aplicada a la Diabetes tipo 1
- Ventajas del conteo de carbohidratos
- Principios de la terapia con Insulina
- Factor de sensibilidad y Relación Insulina Carbohidratos
- Cálculo de requerimiento calórico
- Requerimiento y distribución de carbohidratos diarios
- Laboratorio práctico con alimentos reales
- Lectura de etiquetas
FECHA: Sábado 9 de marzo 2019
LUGAR: Hotel Finlandia – Quito (Calle Suecia y Finlandia)
HORA: 8H30 a 13H00
VALOR DE INSCRIPCIÓN: $ 50,00 DÓLARES
Los organizadores entregarán diploma de participación.
PARA RESERVAR SU CUPO E INSCRIBIRSE LLAME AL: (02) 244 71 40 / 246 24 39
¡LOS CUPOS SON LIMITADOS!
No hay comentarios:
Publicar un comentario