jueves, 29 de abril de 2021

Viche Manaba /Platos típicos ecuatorianos

El plato ganador del reto "Recetas FDJE" 

EL VICHE MANABA

Por Olidia Mendoza y Dayana E. 



El viche manaba es una preparación de la provincia de Manabí, de ahí su nombre. Es una receta que incluye dos tipos de leguminosas, dos tipos de plátanos, deliciosos mariscos como el camarón y la albacora. Su tiempo de preparación es de una hora y media aproximadamente, no porque sea una receta compleja de preparar sino más bien por el tiempo de cocción que requieren sus ingredientes. Es un plato que nos aporta energía, proteínas y grasa. Puede ser servido como plato principal o acompañarlo con una porción de arroz. Además de su valor calórico nos aporta nutrientes como vitaminas del complejo B, potasio, zinc entre otros.

Número de porciones: 8

Ingredientes:

½ libra de haba blanca

½ libra de fréjol blanco

½ libra de vainita

½ yuca

1 ½ plátano maduro

1 plátano verde grande

1 libra de maní 

1 libra del albacora

1 libra de camarón

Cilantro y perejil al gusto

1 cebolla

1 pimiento

1 diente de ajo

Sal, comino al gusto

Achiote al gusto 

Para la preparación:

1. En una olla grande hervir 4 litros de agua

2. Licuar la mitad de nuestro maní con 1 vaso de agua y agregar a la olla

3. Agregar a la mezcla el fréjol, haba, vainita, maduro, yuca 

4. Realizar un aliño casero licuando el pimiento, cebolla y ajo


5. Agregar nuestro aliño casero a la preparación, dejamos un poco de aliño para después

6. Condimentar con sal, comino al gusto y dejar hervir

7. Mientras tanto, rallamos el plátano verde, lo mezclamos con la otra mitad del maní, lo que dejamos de aliño, achiote y formamos una masa


8. Hacemos bolitas pequeñas (del tamaño de una tapita de botella plástica)

9. Agregamos las bolitas a nuestra preparación

10. Incorporamos también el camarón (lavado y desvenado) y el pescado en trozos

11. Dejamos hervir hasta que las bolitas salgan a la superficie y servimos!

Nota para el conteo de carbohidratos

Es importante diferenciar entre los ingredientes que tienen carbohidratos

Los pesamos (peso neto), con la ayuda de nuestra "Lista de conteo de carbohidratos" revisamos el peso de la porción y contenido de carbohidratos de cada uno de nuestros alimentos.

Para el cálculo por cada ingrediente 


Nuestra preparación rendirá para 8 platos,  por lo que cada plato tendrá = 58,23 gr de carbohidratos


Cada bolita de verde tiene 7 gr. de carbohidrato




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