viernes, 18 de diciembre de 2015

¡Toma tu dulce!

Clásicas Galletas Navideñas
Por Rocío Naranjo



Galletas
1tz. mantequilla light                                 0  gr. CHO
1/3 tz. de stevia pulverizada (ver receta) 2 gr. CHO
1 yema de huevo                                         0 gr. CHO
1 ½ tz. de harina, más harina para espolvorear 143gr. CHO
Esencia o especia de elección                         0 gr. CHO

Stevia pulverizada
1 tz. de stevia                                                 0 gr. CHO
1 cucharada de maicena                                 7 gr. CHO


Total de carbohidratos 145/50 = 2,89 gr. por galleta sin decorar

Stevia pulverizada
Poner en el procesador de alimentos o en una licuadora la stevia y la maicena.
Procesar por 5 minutos aproximadamente.
Tamizar tres veces la mezcla anterior.

Galletas
Poner la mantequilla en un tazón grande y ablandarla con un tenedor.
Aumentar la harina y la stevia pulverizada y mezclar.
Adicionar la yema de huevo y la esencia o la especia escogida e integrar hasta obtener una masa que no se pegue en las manos. Si es necesario se aumenta un poco de harina.
Envolver la masa en papel film y dejar reposar por 30 minutos.
Precalentar el horno a 180ºc.
Espolvorear harina en la superficie donde se va a trabajar y extender la masa, dando la vuelta ocasionalmente.
Cortar la masa con cortadores de figuras navideñas y colocar las piezas en una lata enharinada o forrada con papel encerado.
Hornear aproximadamente por 8 minutos (galletas de 5cm).
Dejar que se enfríen y decorar con glaseado.


Glaseado 1
Jugo de un limón 1,3 gr. CHO
2 gotas de esencia de almendras 0 gr. CHO
4 cdas. rasas de stevia pulverizada 2 gr. CHO
2 claras de huevo 0 gr. CHO
1 pizca de sal 0 gr. CHO
Colorante vegetal de varios colores 0 gr. CHO

Poner las claras en un tazón y aumentar la pizca de sal. Batir con batidora eléctrica hasta que estén  a punto de nieve.
Sin dejar de batir, se aumenta el limón y la esencia y se sigue batiendo.
Ir aumentando de a poco la stevia pulverizada, asegurando que al poner cada tanto, lo anterior ya esté  bien incorporado.
Cuando se termine de incorporar todo la stevia se bate un par de minutos más y se divide en porciones.
Cada porción se tintura con un color de colorante vegetal.
Se pone cada porción en una manga pastelera o en un cucurucho de papel o plástico y se decoran las galletas.
Este glaseado no se seca y queda con un espesor mayor al realizado con azúcar o splenda.

Glaseado 2
Jugo de un limón 1,3 gr. CHO
2 gotas de esencia de almendras 0 gr. CHO
1 tz. de splenda 24 gr. CHO
1 cda. De maicena 7 gr. CHO
2 claras de huevo 0 gr. CHO
1 pizca de sal 0 gr. CHO
Colorante vegetal de varios colores 0 gr. CHO

Pulverizar la splenda granulada en el procesador de alimentos o en la licuadora junto con la maicena.
Tamizar la mezcla anterior.
Repetir el procedimiento del glaseado 1.

Glaseado 3
Jugo de un limón 1,3 gr. CHO
2 gotas de esencia de almendras 0 gr. CHO
½ tz. de azúcar impalpable 49,8 gr. CHO
½  tz. de stevia 0 gr. CHO
½  cda. De maicena 3,5 gr. CHO
2 claras de huevo 0 gr. CHO
1 pizca de sal 0 gr. CHO
Colorante vegetal de varios colores 0 gr. CHO

Pulverizar la stevia granulada en el procesador de alimentos o en la licuadora junto con la maicena.
Tamizar la mezcla anterior y mezclar con el azúcar impalpable
Repetir el procedimiento del glaseado 1.

Nota: En caso de usar el glaseado # 3, que es el que contiene más carbohidratos, se debe sumar a los carbohidratos de las galletas 1 gramo por galleta.

Porciones por receta: 50
Carbohidratos totales: 3,89gr por galleta decorada.


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