Clásicas Galletas Navideñas
Por Rocío Naranjo
Galletas
1tz. mantequilla light 0 gr. CHO
1/3 tz. de stevia pulverizada (ver receta) 2 gr. CHO
1 yema de huevo 0 gr. CHO
1 ½ tz. de harina, más harina para espolvorear 143gr. CHO
Esencia o especia de elección 0 gr. CHO
Stevia pulverizada
1 tz. de stevia 0 gr. CHO
1 cucharada de maicena 7 gr. CHO
Total de carbohidratos 145/50 = 2,89 gr. por galleta sin decorar
Stevia pulverizada
• Poner en el procesador de alimentos o en una licuadora la stevia y la maicena.
• Procesar por 5 minutos aproximadamente.
• Tamizar tres veces la mezcla anterior.
• Poner la mantequilla en un tazón grande y ablandarla con un tenedor.
• Aumentar la harina y la stevia pulverizada y mezclar.
• Adicionar la yema de huevo y la esencia o la especia escogida e integrar hasta obtener una masa que no se pegue en las manos. Si es necesario se aumenta un poco de harina.
• Envolver la masa en papel film y dejar reposar por 30 minutos.
• Precalentar el horno a 180ºc.
• Espolvorear harina en la superficie donde se va a trabajar y extender la masa, dando la vuelta ocasionalmente.
• Cortar la masa con cortadores de figuras navideñas y colocar las piezas en una lata enharinada o forrada con papel encerado.
• Hornear aproximadamente por 8 minutos (galletas de 5cm).
• Dejar que se enfríen y decorar con glaseado.
Glaseado 1
Jugo de un limón 1,3 gr. CHO
2 gotas de esencia de almendras 0 gr. CHO
4 cdas. rasas de stevia pulverizada 2 gr. CHO
2 claras de huevo 0 gr. CHO
1 pizca de sal 0 gr. CHO
Colorante vegetal de varios colores 0 gr. CHO
• Poner las claras en un tazón y aumentar la pizca de sal. Batir con batidora eléctrica hasta que estén a punto de nieve.
• Sin dejar de batir, se aumenta el limón y la esencia y se sigue batiendo.
• Ir aumentando de a poco la stevia pulverizada, asegurando que al poner cada tanto, lo anterior ya esté bien incorporado.
• Cuando se termine de incorporar todo la stevia se bate un par de minutos más y se divide en porciones.
• Cada porción se tintura con un color de colorante vegetal.
• Se pone cada porción en una manga pastelera o en un cucurucho de papel o plástico y se decoran las galletas.
• Este glaseado no se seca y queda con un espesor mayor al realizado con azúcar o splenda.
Glaseado 2
Jugo de un limón 1,3 gr. CHO
2 gotas de esencia de almendras 0 gr. CHO
1 tz. de splenda 24 gr. CHO
1 cda. De maicena 7 gr. CHO
2 claras de huevo 0 gr. CHO
1 pizca de sal 0 gr. CHO
Colorante vegetal de varios colores 0 gr. CHO
• Pulverizar la splenda granulada en el procesador de alimentos o en la licuadora junto con la maicena.
• Tamizar la mezcla anterior.
• Repetir el procedimiento del glaseado 1.
Glaseado 3
Jugo de un limón 1,3 gr. CHO
2 gotas de esencia de almendras 0 gr. CHO
½ tz. de azúcar impalpable 49,8 gr. CHO
½ tz. de stevia 0 gr. CHO
½ cda. De maicena 3,5 gr. CHO
2 claras de huevo 0 gr. CHO
1 pizca de sal 0 gr. CHO
Colorante vegetal de varios colores 0 gr. CHO
• Pulverizar la stevia granulada en el procesador de alimentos o en la licuadora junto con la maicena.
• Tamizar la mezcla anterior y mezclar con el azúcar impalpable
• Repetir el procedimiento del glaseado 1.
Nota: En caso de usar el glaseado # 3, que es el que contiene más carbohidratos, se debe sumar a los carbohidratos de las galletas 1 gramo por galleta.
Porciones por receta: 50
Carbohidratos totales: 3,89gr por galleta decorada.
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