jueves, 7 de enero de 2021

Tonga manabita /platos típicos ecuatorianos

TONGA MANABITA


Rinde 6 platos de Tonga 

La Tonga es un plato tradicional manabita que se elabora con seco de gallina, arroz cocido y salsa de maní. A continuación te mostramos los pasos a seguir.

Paso No1. 

SECO DE GALLINA

Ingredientes:

1 gallina cortada en presas (0g CHO)

1 cucharada de aceite de achiote (0g CHO) 

1 taza de cebolla colorada finamente picada  (8g CHO)

1 taza de tomate finamente picado  (5g CHO)

1/2 taza de pimiento verde finamente picado (2g CHO) 

1 cucharadita de ajo picado (1g CHO)

1/2 taza de vinagre de guineo (0g CHO)

2 ramas de cilantro limpio (0g CHO) 

8 ramitas de tomillo fresco (0g CHO)

2 tazas de agua (0g CHO)

Sal y pimienta al gusto

Preparación:

1. Limpie la gallina y sazónela con sal y pimienta.

2. En una olla grande ponga el aceite de achiote y prepare un refrito con la cebolla, tomate, pimiento y ajo. Agregue a la olla las presas de gallina sazonadas y póngales el vinagre, cilantro, tomillo y agua. Tape la olla y deje cocinar aproximadamente 40 minutos hasta que la gallina esté bien cocida. Verifique el sabor y corrija la sal si es necesario.

3. Tenga listo el seco para preparar la tonga.

Total carbohidratos Seco de gallina = 16 g CHO


Paso No. 2

SALSA DE MANÍ

Ingredientes:

1 taza de maní (30g CHO )

1/2 taza de agua(0g CHO)

1 cucharadita de ajo molido (1g CHO)

1 rama de cebolla blanca cortada en trozos (4g CHO)

Total carbohidratos salsa de maní = 35g de CHO

Preparación:

1. Licue el maní con el agua, ajo, cebolla blanca y un toque de sal y pimienta. Vierta esta preparación en una olla pequeña y deje cocinar hasta que esté cremosa. Verifique el sabor y téngala lista para preparar la tonga.

Paso No. 3 

Elaboración de la Tonga

Ingredientes:

6 hojas de plátano limpias

4 tazas de arroz amarillo cocinado (45* 4= 180g CHO)

6 presas de seco de gallina con su jugo (16g CHO) 

1 taza de salsa de maní (36g CHO)

6 trozos de maduro frito (15*6 = 90g CHO)

1 cucharada de cilantro fresco picado (0g CHO)

Total de carbohidratos: 322g de CHO / 6 porciones = Carbohidratos por plato o Tonga= 54g de CHO

Preparación:

Para armar la tonga se debe limpiar primero las hojas de plátano. Tomar las hojas de plátano y "sahumar" esto es pasarlas ligeramente por fuego o por la llama de la cocina para que queden flexibles y no se partan al envolverlas.

Extender las hojas de plátano y poner en cada una de ellas 2/3 de taza de arroz cocido (116 g. de peso)  aplanar ligeramente. Luego poner una presa de gallina con su jugo, una buena cucharada de salsa de maní, un trozo de maduro frito y un poquito de cilantro fresco picado. Luego se cierra la hoja como si estuviera envolviendo una hayaca (a modo de papillote) y se pone a cocer al vapor por 10 a 15 min. hasta que se caliente

Se recomienda servir acompañada de ají.

 Carbohidratos por plato o Tonga= 54g de CHO

Fuente: http://www.larevista.ec/gastronomia/la-cocina-de-patricia/tonga-manabita


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