Técnicas de aplicación de insulina
1. Cómo medir la Glucosa en sangre
La medida de glucosa capilar refleja el nivel de glucosa en sangre en ese momento, puede subir o bajar rápidamente (15 a 30 min)
Importante descartar la sensación de hipoglucemia, pues esta situación refleja un riesgo inminente y debemos actuar rápidamente
Reconocer los síntomas de glucosa alta es más difícil y hay muchos síntomas que son similares en las dos condiciones.
Recuerde, para hacer una glucosa capilar seguir los siguientes pasos:
• Manos lavadas y secas
• Punzador graduado
• Usar el costado del dedo, pues en la yema del dedo tenemos muchas terminaciones nerviosas y es más doloroso.
• Margen de error de 10%. Ex: 260 +- 26
Antes de pinchar el dedo necesitamos tener a mano el glucómetro con la tirilla insertada y activo, es decir cuando nos da la señal de insertar la sangre con una gotita que titila en la pantalla.
2. Zonas de Aplicación
Recuerde la insulina debe ser inyectada únicamente en el tejido graso, por lo que buscaremos lugares donde la grasa se acumule como son: alrededor de la barriga, en la zona de la cadera y nalgas y en la parte exterior de brazos y piernas.
Es importante poner atención a la rotación. No se debe inyectar en el mismo lugar. Dejar descansar la zona donde se ha inyectado para evitar lipodistrofia. Tal vez, el niño siempre querrá inyectar en el mismo lugar pues la piel pierde sensibilidad, pero eso no es adecuado.
3. Consejos para inyectar
4. Jeringas – Agujas
Longitud de la aguja: (*FITTER. Nuevas recomendaciones en la Técnica de Aplicación de Insulina. 2017)
• Las agujas de 8mm o más para adultos, o mayores de 6mm para niños; NO SON RECOMENDADAS para inyectar insulina
• La aguja de 4 mm de longitud es suficiente para atravesar el tejido epitelial, con bajo riesgo de inyección intradérmica. MUY RECOMENDADA
• Se considera la aguja de PEN/PLUMA la más segura para niños y adultos, independientemente de la edad, sexo, etnia o IMC. MUY RECOMENDADA
• Actualmente la aguja 6mm de longitud para jeringa es la más segura para todos los pacientes mayores de 6 años. ¡ATENCIÓN!
En cuanto a las jeringas, existen en el mercado algunas y muy diferentes, la más recomendada para usar en niños es la de 30 unidades. Recuerde que la jeringa de 100 unidades tiene las graduaciones que van de 2 en 2 unidades, por lo que no es la ideal usar cuando se utiliza pocas unidades.
5. Preparación de la insulina
• Cuando usamos jeringa:
Llenar la jeringa con un tipo de insulina
• La insulina no debe tener grumos en el frasco. Si los tiene ya no sirve, tírela.
• La insulina de acción intermedia (N o NPH) es turbia, y se debe hacer rodar entre las manos para mezclarla. NO agite el frasco. Esto puede hacer que la insulina forme grumos.
• No es necesario mezclar la insulina clara.
• Si el frasco de insulina tiene cubierta de plástico, quítela. Limpie la parte superior del frasco con alcohol. Deje que se seque. NO la sople.
• Quite la tapa de la aguja, no tocar la aguja para conservarla estéril. Introduzca la cantidad de aire equivalente a la dosis de insulina que usted desea.
• Introduzca la aguja a través del tapón de caucho del frasco de insulina. Empuje el émbolo para que el aire entre en el frasco.
• Mantenga la aguja en el frasco y voltéelo boca abajo. Obtenga la dosis correcta de insulina en la jeringa.
• Revise si hay burbujas de aire. Si las hay, golpee suavemente la jeringa y empuje las burbujas de nuevo hacia el frasco de insulina, y luego hale hacia atrás para obtener la dosis correcta.
Llenar la jeringa con dos tipos de insulina
• Nunca mezcle dos tipos de insulina en una jeringa a menos que le pidan hacerlo. Le indicarán cuál insulina debe sacar primero. Hágalo siempre en ese orden.
• No se recomienda mezclar insulinas Lantus o Levemir, con insulinas de acción rápida o insulina regular.
• Revise la etiqueta del frasco de insulina. Verifique que sea la insulina correcta y la fecha de expiración.
• La insulina no debe tener grumos a los lados del frasco. Si los tiene, ya no sirve, tírela.
• La insulina de acción intermedia es turbia, y se debe rodar entre las manos para mezclarla. NO agite el frasco pues puede hacer que la insulina forme grumos.
• Inyectar en el vial de insulina lenta el aire correspondiente a la dosis de insulina que se precisa de esta insulina.
• Inyectar en el vial de insulina rápida el aire correspondiente a la cantidad de insulina rápida que necesita.
• Aspirar la dosis correspondiente de insulina rápida.
• Sin mover el émbolo, pinchar la aguja en el frasco de insulina lenta y tomar la dosis necesaria de insulina. NO extraiga insulina extra en la jeringa, ya que no se debe devolver la insulina mezclada al frasco.
• Verifique que tenga la dosis total correcta de insulina. Deje la jeringa por un lado con cuidado para que la aguja no toque nada.
Si desea información más detallada le sugerimos el siguiente enlace:
• Cuando usamos la pluma o pen de insulina
• Saque la pluma del refrigerador 30 minutos antes de usarla.
• Limpie las manos y el lugar donde vamos a inyectar. Use agua y jabón o un ungüento a base de alcohol
• Quite la tapa plástica de la pluma. Quite la etiqueta adhesiva de la aguja. No quite la tapa exterior de la aguja. Empuje la aguja directo a la pluma. Gire la aguja en sentido de las manecillas del reloj hasta que no pueda girar más. Asegúrese que la aguja esté bien colocada.
• Quite las tapas a la aguja.
• Saque el aire a la pluma. Gire la marca 2 unidades, usted escuchará un clic por cada unidad. Comprobar al mirar en la ventana. Golpee suavemente la pluma para mover las burbujas de aire. Mantenga la aguja hacia arriba y presione el botón hasta que aparezca una gota de insulina.
• Mire la dosis que usará en la ventana y con el botón dar la vuelta el botón hasta colocar la dosis exacta que vamos a usar.
• Seleccione la dosis correcta que va a usar en la pluma al girar el marcador al número de unidades que usted necesita.
• Tome la pluma o pen con sus dedos y con el dedo pulgar alcance el botón de dosificar.
• Inserte la aguja en el doblez de piel que hizo con la otra mano, manténgala firme y presione el botón dosificador.
• Suelte el dedo pulgar. Espere 10 segundos hasta que termine de entrar la insulina. Saque lentamente la aguja de su piel.
6. Técnica de Administración de la insulina
La insulina debe aplicarse únicamente en el tejido graso por lo que debemos acumular tejido graso con los dedos y hacer el pellizco correcto.
Tomaremos en cuenta los sitios de inyección, el largo de la aguja y la técnica que debe usarse. Importante recalcar que se debe inyectar en ángulo de 90 grados.
Se debe inyectar la insulina a temperatura ambiente, no fría y mientras más rápido se introduzca la aguja menos doloroso será.
Por último se recomienda esperar al menos 10 segundos antes de sacar la jeringa para evitar que la insulina salga nuevamente.
7. Almacenamiento de la insulina
Referencias
- American Association of Diabetes Educators website. Insulin injection know-how. www.diabeteseducator.org/docs/default-source/legacy-docs/_resources/pdf/general/Insulin_Injection_How_To_AADE.pdf. Accessed September 26, 2018.
- American Diabetes Association website. Insulin routines. www.diabetes.org/diabetes/medication-management/insulin-other-injectables/insulin-routines. Accessed August 13, 2018.
- Trief PM, Cibula D, Rodriguez E, Akel B, Weinstock RS. Incorrect insulin administration: a problem that warrants attention. Clin Diabetes. 2016;34(1):25-33. PMID: 26807006 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26807006.
- International Diabetes Federation https://idf.org/aboutdiabetes/type-1-diabetes.html
MHL/Educación FDJE-2020
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